• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

市科技局新闻发布制度(试行)

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市科技局新闻发布制度(试行)


为深入推进政务公开,增加科技工作的透明度,保障人民群众对六盘水市科技工作的知情权,扩大科技工作的影响,根据市人民政府的有关要求,特制定本制度。

一、新闻发布的内容

(一)本机关需要向外界发布的重要工作部署、重大改革措施和阶段性工作目标进展情况;

(二)本机关出台的新政策、新措施需要对外介绍的情况;

(三)针对外界对本机关有关问题的疑虑、误解需要通过媒体统一对外说明、澄清的情况;

(四)重要会议、重大活动和其他需主动及时向外界宣传、发布的情况;

(五)高新技术产业发展、最新科技政策发布、科技体制改革等方面工作情况;

(六)对国家和省、市政府重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的宣传和解读;

    二、新闻发言人

(一)市科技局新闻发言人由局分管领导担任,局办公室负责人为新闻发言人的联络员,有关业务科室负责新闻发布会组织召开的具体工作。情况特殊的,由局领导指定科室主要负责人担任。

(二)市科技局新闻发言人按照确定的新闻发布内容,向媒体通报可公开传播的信息,审阅和送审新闻发布稿件,协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应;

(三)市科技局新闻发言人要认真履行职责,严格按新闻发布制度规定的程序办事,遵守新闻纪律。遇重大问题、敏感问题要及时请示市委、市政府。

三、新闻发布的形式

(一)新闻发布会、新闻通气会。由市科技局办公室组织召集,市科技局新闻发言人或市科技局党组指定的新闻发布人进行新闻发布,必要时可邀请市领导和市直有关单位负责人出席。

(二)新闻通报。以“市科技局新闻发言人”名义或以市科技局名义撰写新闻通稿,通过各类媒体公开发表。

四、新闻发布的时间

(一)市科技局新闻发布会原则上每半年举行一次,有重大事项经批准随时召开;

(二)遇重大突发事件按规定报有关部门审批后以最快速度随时发布。

五、新闻发布会的组织

    (一)局办公室负责统筹管理、监督指导本局的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的有关业务科室协助负责新闻发布会组织召开。

(二)协助负责组织召开新闻发布会的业务科室,应当提前准备并提供以下书面材料:

1.新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟;

2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

3.答问预案,根据境内外媒体近期内对本机关工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

4.主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

六、新闻发布会纪律

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。


上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

主办:六盘水市科学技术局主办  单位;六盘水市科学技术局  地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)

邮编:553001   电话:0858-8222112  ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站