• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 科技要闻

中国和南非共同推进天文学大数据领域合作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

       面向天文学大数据时代的挑战,中国和南非都提出了虚拟天文台计划,积极推进天文信息学发展,不断加强中南天文学领域合作。中科院国家天文台(NAOC)和南非国家研究基金会(NRF)签署了天文学合作协议,确定于2017年在南非、2018年在中国就该主题举行双边研讨会。

       近日,中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非开普敦召开。双方代表就中国南非大数据天文学资源和优势、SKA数据挑战与合作应对、射电天文学挑战与发展思路、可视化、机器学习与数据分析、教育与科学传播等主题,进行了深入交流和探讨。来自中科院国家天文台、上海天文台、南非开普敦大学、夸祖鲁-纳塔尔大学等单位共30余位专家参加了会议。
       中科院国家天文台与南非夸祖鲁-纳塔尔大学就共建“中科院国家天文台与夸祖鲁-纳塔尔大学计算天体物理联合中心”进行了交流,共同签署了关于加强人员交流、科研设施共享和经费保障等方面的具体合作协议。

       该联合研究中心成立于2016年11月,运行一年来,在科研合作、人员交流、博士后招收等方面已取得了可喜成绩。该协议的签署将加强双方在研究和教育等方面合作,有力推动中南天文学大数据领域的共同发展。


上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)   邮编:553001   电话:0858-8222112

ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站