• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 科技要闻

贵州省举办《贵州省促进科技成果转化条例》新闻发布会

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2017年12月22日上午,《贵州省促进科技成果转化条例》(以下简称“《条例》”)新闻发布会召开,省政府党组成员、副省长卢雍政、省人大常委会党组成员、秘书长刘一民出席发布会并作重要讲话。省科技厅副厅长秦水介出席发布会,并代表省科技厅答记者问。省人大常委会相关专委会、省科技创新领导小组成员单位、各高校及科研院所、科技服务机构等单位共计80余人参会。
       卢雍政副省长就贯彻落实《条例》作讲话,他指出:一是要多形式的进行宣传,切实把《条例》宣传到位。二是要加强协同配合,省政府要按照《条例》要求,建立促进科技成果转化议事协调机制,统筹各部门做好科技成果转化工作。三是深化改革。创新科技资源配置方式,加强创新创业平台和人才队伍建设,提高科技成果产出水平。围绕大数据大扶贫大生态战略行动和大健康大旅游等重点领域,针对传统产业转型升级和新兴产业培育发展,以需求为导向,加大科技成果引进力度。

刘一民秘书长就《条例》起草情况进行了介绍,他指出:《条例》的起草充分结合了贵州实际,是在我省经济社会发展和科技体制改革深入推进的形势下诞生的,对我省实施区域创新驱动发展战略具有重要作用。起草工作始终坚持问题导向,明确了科技成果转化过程中的各方职责,加强对科技人员的权益保障,进一步激发了科技人员在科技成果转化、大众创业、万众创新中的积极性,为促进科技成果转化为现实生产力提供了保障。

秦水介副厅长针对记者的提问“就贯彻落实新的《贵州省促进科技成果转化条例》,省科技厅准备进行哪些部署和安排,工作重点是什么?”进行了回答。一是加强宣传。抓好《促进科技成果转化法》、《贵州省促进科技成果转化条例》等法规的宣传,让广大科技人员了解贵州在促进科技成果转化方面破除了哪些障碍、制定了哪些支持政策。二是实施促进科技成果转移转化行动,加强“产学研”机制建设。依托“贵州科技云”建立贵州省科技成果大数据平台,健全科技报告工作机制,健全科技成果汇交与发布机制。加强科技成果中试与产业化平台建设。支持有条件的现代高效农业示范园区申报建设国家农业科技园区和农业高新技术产业园区。加快推进科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、星创天地等创新创业孵化载体的建设与发展。三是加强高校和科研院所科技成果转移转化工作,督促和指导高校和科研院所建立和完善科技成果转移转化的制度和机制。 

上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)   邮编:553001   电话:0858-8222112

ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站