• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

水城县农业局:六举措选拔驻村干部助推产业扶贫

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2017年以来,水城县农业局为全面贯彻落实中央、省、市和县委县政府推进农业产业发展助力脱贫攻坚的总要求和工作安排部署,结合全县农业工作实际积极推进“两委一队三个人”建设工作,通过六举措选拔出5名优秀干部到村担任第一支书或村主任助理开展驻村工作,全面推动农业产业助力脱贫攻坚,为农业产业促脱贫奠定坚实基础。

自愿报名,党组考察选精兵。通过全局干部职工自愿报名和民主推荐后,党组按照“一好三强”的选拔标准,积极对自愿报名和民主推荐驻村干部职工人选进行思想政治素质、业务能力、协调能力、带头能力等方面进行全面了解和层层选拔,选拔出了5名政治素质好、技术服务能力强、工作协调能力强、致富创新能力强和能坚决贯彻落实中央、省、市、县各项工作决策部署的同志到村担任第一支书、村主任助理开展驻村工作,积极向贫困群众开展技术服务指导和脱贫攻坚春秋季攻势宣讲,带头发展农业产业,扎实推进农业产业结构调整。

离岗驻村,优先评优激发干部做事激情。一是实行选拔出的驻村干部与原岗位全面脱岗,做到吃住在村,工作在村,全心全意带头发展产业,引领群众脱贫致富。二是开展年终考核时,凡是驻村人员全部评为优秀工作人员,充分激发驻村人员做事干事激情,让驻村干部下定了群众不脱贫坚决不回城,群众不小康坚决不返“乡”的决心。

工资下放,单位监管+乡镇考核提高干部管理。全面将选派的驻村干部工资下放到相关乡(镇、街道)进行管理和发放,切实加强驻村干部工作执行能力,充分发挥好发展产业脱贫致富的带头作用。

纳入视野,经常监督检查促进干部勤政。定期召集驻村人员进行工作情况汇报和交流座谈,促进驻村干部互相交流学习。同时采取实地走访,明察暗访、随机抽查的方式对驻村人员工作情况进行监督检查,切实提高驻村干部责任心,做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

支持帮助,资金支助增强干部群众发展产业信心。一是向县农业局所驻5个村分别支助6万元用于驻村干部带头进行农业产业发展和经济发展,不仅增强了政府和驻村干部的公信力,也增强了群众发展产业的信心。二是整合农业项目资金40余万,通过开展新型职业农民培训、种养殖技术培训等,切实提高贫困群众理论知识水平,做到扶贫先扶智,让贫困群众靠大脑去谋生,用双手去致富。

刚性执纪,加强问责规范驻村干部作风行为。全面要求驻村干部加强对中央八项规定、省市县十项规定和相关文件精神的学习,对违反中央八项规定、省市县十项规定等违规违纪行为的干部进行从重处罚,确保驻村干部能以身作则,心有所畏、行有所止,全面树立干部的良好形象。


上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

主办单位;六盘水市科学技术局  地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)   邮编:553001   电话:0858-8222112

ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站