• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 科技工作 » 科学普及

俄科学家找到阿尔茨海默症的最佳治疗途径

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

据俄新社报道,来自莫斯科系统生物学研究所的神经退行性疾病研究团队和外国同行共同研究出阿尔茨海默症的最佳治疗方案,计算出开始治疗的最佳时间和最短时限。该项研究成果发表在CPT: Pharmacometrics & Systems Pharmacology期刊上。

       阿尔茨海默症和帕金森症均由神经细胞内沉积了各种蛋白“垃圾”所致。这些蛋白会逐渐杀死大脑不同部位的神经元,而神经元的死亡将首先导致失忆和老年痴呆症,继而使患者失去对四肢的控制。由于科学家尚未理解脑细胞内产生Tau蛋白(一种微管相关蛋白)、β-淀粉样蛋白和α-突触核蛋白沉积现象的机理和其它潜在致病原因,因此生物学家不仅无法研制出阿尔茨海默症和帕金森症的治疗药物,也不能解释上述疾病缘何发展。

俄罗斯科学家建议采用数学方法解决这一问题,而非通过漫长且昂贵的实验。不久前,系统生物学研究所的数学家在这一研究方向上迈出了第一步,通过建立β-淀粉样蛋白斑块形成过程的数学模型,大大加快了寻找阿尔茨海默症治疗药物的速度。因为类似计算能够预测不同物质对蛋白沉积作用的效率,而无需在实验室展开实验。上述模型虽然能帮助科学家解开某些前景被看好的阿尔茨海默症治疗药物在临床实验中失败的原因,但未能说明该病究竟如何发展。

为此,俄科学家及其外国同行通过对数十份人和动物大脑中淀粉样蛋白斑块如何生长的临床研究样本进行分析,将结论翻译成计算机能读懂的数学语言,最终得出一组具有30个变量的公式。借助这组公式,系统生物学研究所的科学家终于成功揭示了阿尔茨海默症发展过程中的若干要素,并弄清了治疗方式和所需时长。

 研究表明,阿尔茨海默症发展的主要原因是脑细胞失去了自主分解大量不溶性β-淀粉样蛋白的能力,从而导致斑块形成和大批神经元死亡。进一步计算显示,现有和未来能够消灭β-淀粉样蛋白斑块的药物仅在早期治疗(患者60岁之前)且治疗时间至少持续一年的前提下,才能够对患者的脑细胞产生积极有效作用。

目前,俄数学家正在为参加美国定量药理学大会的报告模型做准备。科学家希望不仅能够在会上与业界人士讨论研究成果,还期待能够寻找到未来合作伙伴。


上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

主办单位;六盘水市科学技术局  地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)   邮编:553001   电话:0858-8222112

ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站