• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 科技工作 » 科学普及

我国科学家在暗物质探测方面取得重要进展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

PandaX-II探测器是我国自主研制的大型暗物质探测器之一,该探测器在近期的系列工作中总共获得的暗物质探测数据曝光量达到54吨·天,是目前世界上报道的最大的暗物质探测数据曝光量。上海交通大学季向东和刘江来教授领导的PandaX-II暗物质探测实验合作组基于此数据开展深入研究,将暗物质与核子的自旋无关相互作用截面上限降低至8.6×10-47cm2(对应暗物质质量为40GeV/c2),并在暗物质(弱相互作用大粒子)质量大于100GeV/c2的大质量区间给出了目前国际上最强的测量限制,与PandaX-II 2016年发表的最好结果相比,探测灵敏度提高了三倍。
      该成果以“编辑推荐”文章在物理学顶级期刊《物理评论快报》发表,费米实验室的理论天体物理部主任DanHooper教授为文章撰写了该期刊最高规格的评论——“观点”(Viewpoint)评论。本工作得到国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项的资助。   

上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)   邮编:553001   电话:0858-8222112

ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站