• 今天是:
  • |个人中心
  • 搜索热词:
  • 404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
您当前所在的位置:首页 » 科技工作 » 战略规划与资源配置

市科技局关于项目中期评估、创新平台及人才团队评估结果的情况通报

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

各市(特区、区)科技局、各项目承担单位:

    根据《六盘水市科技计划项目管理办法(试行)》,以及《市科技局关于对部分2019年市级科技计划项目进行中期评估的通知》《市科技局关于开展全市科技创新平台及人才团队评估的通知》,我局于2020年11月10日至13日,组织专家对正在实施的市级科技计划项目进行中期评估,对2015年以前立项建设的市级科技创新平台及人才团队开展评估,现将有关情况通报如下。

    一、总体概况

    纳入本次评估的项目包括2019年立项的,尚在执行期内、按“30%、40%、30%”资金拨付方式的5个科技计划项目、2015年以前获批建设的已验收和未验收的9个市级科技创新平台及团队(工程技术研究中心、重点实验室、创新人才团队)。项目中期评估主要围绕项目执行情况、项目资金使用情况、自筹资金到位及使用情况开展;创新平台及人才团队评估主要围绕建设以来的目标定位、资源配置、组织管理、成果产出、经济社会效益、知识产权、人才队伍建设等内容开展。

    二、评估情况

   (一)项目中期评估

    本次评估的5个科技计划项目基本能正常推进,但也存在不少问题:一是受疫情影响。所有项目实施均存在滞后现象,其中贵州省六盘水双元铝业有限责任公司承担的项目申请延期至2021年12月;二受政策变化影响。葵花药业集团(贵州)宏奇有限公司承担的项目只完成前期的数据资料收集工作,须待国家药监局出台新的条例后才能申请药物批号,项目进度延后,存在一定的不确定性;三是存在研究路线偏离的情况。贵州宏财聚农投资有限责任公司承担的刺梨收获期贮藏和运输综合技术项目,项目研究方向侧重于刺梨加工后的保鲜贮藏技术研究,没有涉及在刺梨收获期的贮藏和运输综合技术方面的研究(详见表1)。

表1 2019年市级科技计划项目中期评估情况

序号

项目名称

项目单位

项目情况

01

煤矸石制取白炭黑联产聚合铝铁的工业化小型试验

六盘水师范学院

1.按合同规定正常执行,资金使用规范;2.完成取样及分析测试工作,实验室改造,制定试验方案,购买仪器设备,搭建试验系统,煤矸石热活化及铝铁溶出率试验;3.部分工作存在滞后。

02

水合二氧化钛从铅锌渣中绿色回收稀贵金属锗的产业化技术开发及应用示范

六盘水中联工贸实业有限公司

1.项目资金正常使用;2.完成铅锌渣的特性研究、铅锌渣浸出工艺产业化技术研究、水合二氧化钛制备与再生产业化研究、错吸附研究;3.试验示范基地建设完成,待安装调试运行。

03

刺梨收获期贮藏和运输综合技术

贵州宏财聚农投资有限责任公司

1.项目资金使用后未按会计要求入账;2.完成专利申请32项,试验基完成冷杀菌加工示范基地;3.项目研究方向偏离,侧重于刺梨加工后的保鲜贮藏技术研究,在刺梨收获期的贮藏和运输综合技术方面研究涉及较少;4.疫情影响,项目实施进度缓慢。

04

电解铝烟气二氧化硫超低排放技术应用项目

贵州省六盘水双元铝业有限责任公司

1.自筹资金到位1980万元,科技项目资金按相关规定使用;2.已收集整理完成电解铝烟气排放现状调查资料,完成调研及所需设备采购。目前正在组织电解烟气净化脱硫技术改造项目招标;3.疫情影响,项目实施进度滞后,已收到延期申请。

05

经典名方羌活颗粒剂的研究开发

葵花药业集团(贵州)宏奇有限公司

1.资金使用规范;2完成羌活胜湿汤处方考证及历史沿革及7种药材的产地、基原考证.炮制法研究等、建立了羌活胜湿汤基准物质量标准起草等。

    (二)创新平台及人才团队评估

    结合项目实施单位自评情况,专家组对其中2个工程技术研究中心、4个重点实验室、3个创新人才团队进行了实地评估。评估中发现问题有:一是项目成员分工不够明晰。项目负责人单打独斗的问题比较普遍,加上时间、精力、经验、知识结构、工作变动等方面限制,影响了重点实验室或创新人才团队的运行;二是成果转化率不高。除贵州省高性能金属长材工程技术研究中心及六盘水市公安司法鉴定重点实验室有一定的科技成果转化外,六盘水师范学院承担的创新平台和人才团队以基础研究为主,部分研究方向与市场需求脱节,科技成果转化率不高;三是人才不足。六盘水市公安司法鉴定重点实验室、六盘水市临床药学重点实验室人才流失比较严重,导致实验室承担课题和研究成果较少;四是管理不完善。六枝特区宜枝魔芋生物科技有限公司建设的六盘水魔芋工程技术研究中心,由于自身原因,管理不到位,影响前两年的运行成效(详见表2)。

表2 平台及人才团队实地评估情况

序号

平台名称

实施单位

评估结果

1

六盘水魔芋工程技术研究中心

六枝特区宜枝魔芋生物科技有限公司

限期整改

2

贵州省高性能金属长材工程技术研究中心

首钢水城钢铁(集团)有限责任公司

良好

3

六盘水市临床药学重点实验室

首钢水钢总医院

良好

4

贵州西部民族药学植物资源研究与利用重点实验室

六盘水师范学院

良好

5

六盘水市公安司法鉴定重点实验室

六盘水市公安局

良好

6

光电子信息技术重点实验室

六盘水师范学院

优秀

7

植物资源与环境生态研究创新团队

六盘水师范学院

合格

8

煤系固体废弃物资源化利用创新团队

六盘水师范学院

优秀

9

贵州省煤机装备工程技术研究创新团队

贵州宏狮煤机制造有限公司

良好

    三、下一步工作要求

    (一)各市(特区、区)科技局要履行好自身职责,加强对科技计划项目的管理。一是要及时拨付项目资金,保证项目顺利实施;二是要实时掌握项目实施情况,督促项目实施单位履行合同,完成约定指标。

    (二)项目承担单位要围绕评估中发现的问题,举一反三,及时进行整改。2019年市级科技计划项目中期评估中发现的问题,于2021年3月30日前向市科技局报送整改情况,整改情况将作为第二批项目资金拨付的主要依据;平台及人才团队评估中评估结果为“限期整改”的,对照评估中发现的问题,及时进行整改,于2021年6月30日之前向市科技局报送整改情况。

    (三)市科技局将根据整改完成情况进行抽查。平台及人才团队未按期完成整改将进行“摘牌”处理;项目类未完成整改或因主观原因造成实施进展不理想的将终止合同、收回资金,并取消下一年度科技计划项目申报资格。

                                                                  2021年2月5日
上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图  |  网站工作年报

主办:六盘水市科学技术局  地址:六盘水市钟山区八一路81号

邮编:553001   电话:0858-8222112  ICP备案:黔ICP备19011850号-1    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站