• 今天是:
您当前所在的位置:首页 » 知识产权 » 专利执法

省专利执法总队赴安顺4区(县)开展知识产权执法维权“雷霆”专项行动和电子商务领域专项整治活动

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为贯彻落实《贵州省2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动工作方案》和国家知识产权局近期开展的为期4个月深化电子商务领域知识产权保护专项整治工作,9月11日-14日贵州省科技厅(省知识产权局)省专利执法总队会同安顺市知识产权局赴紫云苗族布依族自治县、镇宁布依族苗族自治县、平坝区、普定县4区(县)开展知识产权执法维权“雷霆”专项行动和电子商务领域专项整治活动。

在本次专项行动中,省、州、区(县)三级执法人员在紫云福乐多购物广场、镇宁福乐多购物广场、平坝亿丰国际商贸城、普定县好又多购物广场、福乐多购物广场等开展抽查,抽检了超市各门类商品及家装市场各类商品800余件,发现50余件标注专利的产品,经现场专利检索,4区(县)共立案查处38件涉嫌假冒专利产品,并将有关专利保护的法律法规对商场和专业市场管理人员进行讲解和宣传。在省、州执法人员指导下,安顺市4区(县)还开展了对电子商务领域的专项整治执法行动,立案查处41件涉嫌假冒专利产品,线下、线上总计立案79件。现场检查时,执法人员对超市的管理人员就现场查出的各类产品涉及违反专利保护的相关法律作了细致讲解和宣传。在普定县,执法人员对好又多购物广场、福乐多购物广场的超市工作人员和管理人员开展知产权培训,现场以案说法,讲解了巜专利法》、《专利标识标注办法》等相关专利知识,教授如何辨别涉嫌假冒专利商品,如何建立规范化专业市场的相关知识产权保护工作制度。

据悉,今年“雷霆”专项行动主要注重互联网电子商务、城乡结合部、大型展会、专业市场、重点企业五大领域市场监管,以食品、药品、医疗器械、农资产品、生活用品、环境保护、安全生产、高技术等领域为执法整治重点,今年以来全省已在贵阳市、铜仁市、六盘水市、安顺市、黔南州等市(州)开展了20次左右省、市(州)、县(区)三级联合执法行动,此次联合执法是为了贯彻落实国家知识产权局近期开展的为期4个月深化电子商务领域知识产权保护专项整治工作而布置开展的,下一步全省将推进提升打击知识产权侵权假冒的力度与水平,加大重点区域整治力度,针对商品交易量大、社会关注度高的电子商务领域,需要进一步加大执法检查力度,打击线上侵权假冒知识产权违法行为。


上一篇:
下一篇:

联系我们  |  网站地图

主办:六盘水市科学技术局主办  单位;六盘水市科学技术局  地址:六盘水市钟山区八一路54(六盘水市地震应急指挥中心院内)

邮编:553001   电话:0858-8222112  ICP备案:黔ICP备0100429号    技术支持 : 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000002建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站